Нужно быстро заправить картридж? Привезите картридж к нам, заправим за 15 минут.

Лазерный или струйный принтер какой лучше?

Неискушенному пользователю определиться с моделью принтера при покупке довольно трудно. Ведь он не знает всех тонкостей и знаком с принципами печати лишь отдалённо. Этим, кстати, активно пользуются продавцы, «советуя» то, что им нужно срочно сбыть, а вовсе не то, что необходимо клиенту на самом деле. Вопрос о превосходстве струйного или лазерного принтера можно смело отнести к риторическим. Невозможно со 100%-й уверенностью сказать, что лазерка круче струйки, и наоборот. Это априори разная техника. И предназначена она для разных целей.

Чем отличается струйный принтер от лазерного?

Да всем! В первую очередь — способом перенесения изображений и текста на бумагу. Если без долгих и сложных технических пояснений, то лазерные печатают, впаивая мельчайший порошок с помощью термопечки, а струйные — под давлением выталкивая чернила через специальные отверстия (дюзы). У этих аппаратов разнятся принципы работы и внутренняя механика. В глобальном смысле, и один, и другой предназначены для печати. Но с пользовательской точки зрения — их нельзя сравнивать, поскольку перед ними изначально ставятся разные задачи. Именно поэтому выбирать аппарат необходимо, исходя не только из его доступности или популярности, но и чётко понимая, что он будет печатать, как часто и в каких объёмах.

Сравним?

В качестве примера мы взяли стандартные модели аппаратов, относящиеся к начальной линейке. То есть, будем ориентироваться на принтеры без различных дополнительных опций. В нашем случае это лазерка Samsung SL-M2020, цветная лазерка Canon i-SENSYS LBP7018C и струйка Canon PIXMA iP2840. Определимся с основными параметрами, которыми будем руководствоваться при сравнении. Покупатели, как правило, обращают первоочередное внимание на цену устройства, на наличие и количество цветов (если вопрос с цветной печатью стоит весьма остро!), на габариты принтера, а также на скорость печати и на стоимость его обслуживания в дальнейшем.

Canon-PIXMA-iP2840
canon i sensys lbp7018c
Samsung-SL-M2020
 

Итак, стоимость.

Средняя цена на Samsung SL-M2020 в интернет-магазинах составляет 1750грн. Canon i-SENSYS LBP7018C потянет уже на 3500 грн. Стоимость Canon PIXMA iP2840 на порядок ниже – 1010 грн. Преимущество струйника очевидно? – Сомневаемся. И постараемся далее доказать причину сомнений. Но доступность отрицать не будем.

Монохром или цвет?

Samsung SL-M2020 относится к монохромным устройствам. Исходя из этого, он предназначен только для печати документов, черно-белых графиков и т. д. Canon i-SENSYS LBP7018C —четырёхцветный принтер. Помимо тубы с четным тонером, в нём стоят ёмкости с голубым, пурпурным и желтым. Из чего мы делаем вывод, что на данном аппарате делаются и цветные распечатки. Canon PIXMA iP2840 — также укомплектован картриджами с четырьмя цветами. Чёрный — отдельно (K), цветной объединяет 3 основных оттенка (CMY). И он способен выдавать монохромные документы и отпечатки в цвете. Обратите внимание, что лазерные цветные принтеры проигрывают по качеству печати фото струйным собратьям. Это обусловлено техническими возможностями аппаратов (размер дюзы струйника меньше, чем размер минимальной точки лазерки, соответственно изображение получается максимально детализированным именно на струйных принтерах). К качеству монохромной печати вопросов нет. Все заявленные аппараты справляются с данной задачей на отлично.

Габариты принтеров

Параметры Samsung SL-M2020 соответствуют 331 (длина) х 215 (ширина) х 178 (высота) в миллиметрах. Вес устройства — 3 кг 970 грамм. Canon i-SENSYS LBP7018C не многим больше по размерам: 400 x 398 x 223 (мм). А вот его вес отличается на порядок: 12 кг 300 грамм. Самый маленький габаритами — ожидаемо Canon PIXMA iP2840. Размеры составляют 235 x 426 x 134 (мм), а весит он всего 2 кг 300 грамм. Цветной лазерный принтер, конечно тяжелее, поскольку в нём используется четыре картриджа, добавляющие вес. Но даже при данном условии его можно смело отнести к компактным аппаратам. А вот монохромный лазерник и струйка отличаются и размерами, и весом минимально. Не думаем, что разница в 9 сантиметров сыграет решающую роль при выборе.

Скорость печати

Теперь несколько слов о скорости печати. На наш чисто субъективный взгляд, она важна только в том случае, если устройство приобретается для офисной работы. И от неё напрямую зависит количество времени, потраченное сотрудником на обслуживание клиентов. В остальном — это лишь вопрос личных предпочтений пользователя. Лазерный принтер Samsung SL-M2020 выдаёт до 20 страниц в минуту. Canon i-SENSYS LBP7018C за тот же промежуток времени печатает 16 страниц монохромных либо 4 цветных. Canon PIXMA iP2840 за минуту выдаст 8 страниц черно-белых или 4 страницы в цвете. Как видим, лазерный монохром лидирует по данному параметру. Но стоит учитывать, что указанное количество листов — это заявленные производителем характеристики. И они не берутся «с потолка». Есть стандарт — страница с 5%-м заполнением, которая и является определяющей.

Выглядит она таким образом:

Страница для лазерных принтеров

Для лазерных принтеров

Страница для струйных принтеров

Для струйных принтеров

 

Поэтому не стоит рассчитывать, что страницу с полноценной заливкой принтер распечатает за 15 секунд, особенно если речь идёт о фотоснимке с полутонами и мелкими деталями.

И, наконец, самое интересное — стоимость обслуживания

С точностью до копейки определить её мы не сможем. Но сделать примерные расчеты — вполне.

Что же влияет на стоимость содержания печатного устройства?

Цена расходных материалов или их заправки/регенерации, цена печатных носителей, и то, во сколько обойдётся регулярная профилактика аппарата. Ремонт брать в расчет не стоит, поскольку просчитать вероятные риски практически невозможно. Никто же не знает заранее, попадёт ли скрепка в лазерку и испортит плёнку термопечки, или от длительного бездействия засохнет печатающая головка струйника. Тут многое будет зависеть от того, насколько бережно относится пользователь к технике, и соблюдаются ли рекомендуемые производителем инструкции по её использованию. Стоимость нового картриджа Samsung SL-M2020 (MLT-D111) варьируется от 974 до 1214 гривен. Как вариант — можно приобрести аналоги (Patron, например), их цена немного ниже — порядка 700 – 800 гривен. Если вы намерены картридж заправлять, что существенно снизит затраты на печать, то одна заправка картриджа для принтера Samsung SL-M2020 обойдется около 100 – 120 грн в среднем. Но для того, чтобы аппарат работал без проблем, необходимо на начальном этапе сделать перепрошивку чипа — это ещё плюс 200 – 250 грн. Но данная процедура производится единоразово. Если пойти по наиболее экономически оправданному пути и посчитать стоимость отпечатка, без учёта изначальных затрат на аппарат, то получаем: 120 грн (заправка картриджа на 1000 страниц) + 140 грн (1000 листов бумаги) / 1000 отпечатков = 0,26 (цена за 1 страницу).

С цветным лазерным принтером Canon i-SENSYS LBP7018C всё несколько сложнее. Тут необходимо учитывать, что покупать или заправлять придется все 4 ёмкости. Цена на один оригинальный картридж — порядка 1450 грн (умножьте на 4!). Один аналогичный картридж обойдется примерно в 890 грн. А заправка опять-таки одной ёмкости будет стоить около 235 грн. Во сколько же выльется один цветной отпечаток, если брать в расчёт только заправку: 235*4 (заправка картриджей, каждый ресурсом в 1000 страниц) + 571 (1000 листов бумаги матовой, односторонней) / 1000 отпечатков = 1, 51 (одна страница) Монохромный отпечаток стоит дешевле: 235 (заправка черного картриджа) + 140 грн (2 пачки обычной офисной бумаги) / 1000 отпечатков = 0,37 (цена одной страницы). Теперь сделаем подобные расчеты для струйника. Комплект из новых картриджей для Canon PIXMA iP2840 XL размера обойдется примерно в 933 гривны. Аналогов, к сожалению, нет. Тут сэкономить не получится. Но заправить картриджи можно. Стоимость заправки черного — около 60 грн, а цветного — 75. Попробуем узнать цену отпечатка, для начала цветного: 60 + 75 (заправка обеих картриджей на 400 копий) + 336 (400 листов А4 матовой фотобумаги) / 400 отпечатков = 1,18 (за один цветной отпечаток). Теперь стоимость монохромного отпечатка: 60 (заправка черного картриджа) + 70 (1 пачка офисной бумаги) / 400 отпечатков = 0,33 (цена одной страницы).

Теперь важно!

Расчеты примерные, для наглядности. Ведь мы помним, что заявленный ресурс печати картриджей — это количество страниц при 5% заполнении. Соответственно, при полной заливке текстом мы получим меньше отпечатков. А при фотопечати характеристики производителя делятся минимум на 3. Обратите внимание, что расчеты произведены при условии покупки неоригинальной фотобумаги, что влияет на качество отпечатка. Необходимо учитывать и ресурс жизни картриджей.

Так, лазерки (при качественной заправке) живут значительно дольше, чем струйки. Заправить лазерный картридж можно до 10 – 15 (бывает и больше!) раз.

А струйный выдержит максимум 5 циклов. При этом восстановление тонерных картриджей — вполне реальная процедура, для струйных же регенераций не бывает. И последнее, на что стоит обратить внимание, что стоимость обслуживания самой техники будет разной. Это обусловлено сложностью принтеров и ценой на запчасти. Если говорить примерно, то профилактика (разборка, чистка, смазка узлов) лазерного принтера Samsung SL-M2020 и струйного Canon PIXMA iP2840 обойдется в 200 гривен (средний чек), для Canon i-SENSYS LBP7018C — в 300 грн.

Надеемся, что данный материал позволит вам подойти к выбору печатающей техники рационально, не обольщаясь только низкой стоимостью или скромными габаритами принтера. Помните о назначении принтера. Не важно, лазерный он или струйный. Он просто должен хорошо выполнять поставленные задачи, не более того.

Закажите услуги

+38 (061) 708-05-52

Заказать звонок