Нужно быстро заправить картридж? Привезите картридж к нам, заправим за 15 минут.

Перезаправляемые картриджи (ПЗК)

Перезаправляемые картриджи (ПЗК): преимущества и недостатки использования

Перезаправляемыми картриджами называют специальные емкости с чернилами для принтеров и МФУ, которые можно заправлять повторно после того, как красящие вещества закончатся. Визуально ПЗК похожи на обычные картриджи, однако имеют прозрачный корпус и отверстия для заправки. Иногда можно встретить аббревиатуру ДЗК, означающую «дозаправляемые картриджи». По своим свойствам они ничем не отличаются от ПЗК.

Существуют ПЗК двух видов, такие картриджи предназначены для печатающих устройства разных типов. Из разделяют на:

  • Струйные;
  • Лазерные.

Лазерные ПЗК, в отличие от струйных, заправляются не чернилами, а тонер-порошком. Процедура заправки достаточно сложная.

перезаправляемые картриджи для лазерных принтеров
перезаправляемые картриджи для струйных принтеров
 

Как заправить перезаправляемый картридж для струйного принтера

Перезаправлять ПЗК можно самостоятельно, используя специальные отверстия, предназначенные для заливки красящего вещества. Для этого можно использовать обычный медицинский шприц. Причем если в полноцветном картридже закончились чернила только одного цвета – перезаправлять весь картридж не нужно. Необходимо лишь долить порцию тех чернил, которых осталось мало или которые закончились.

Важно: не перепутайте отверстие для заливки с воздушным отверстием! Воздушное отверстие должно быть всегда открытым и свободным – иначе принтер не сможет печатать!

После этого можно установить перезаправленный картридж на место и снова начинать работу.

На новых моделях ПЗК предусмотрена сигнальная система, информирующая о том, что чернила заканчиваются. Это позволяет заранее перезаправлять ПЗК, не дожидаясь, когда чернила полностью истратятся, и в пустые сопла попадет воздух. Это приведет к быстрому износу картриджа и необходимости его замены.

заправка пзк
как заправить перезаправляемый картридж
 

Стоит ли заправлять самостоятельно перезаправляемые лазерные картриджи?

Самостоятельная перезаправка лазерных ПЗК – довольно рискованное мероприятие, требующее определенной сноровки, понимания устройства и принципа работы лазерного ПЗК, внимательности к деталям и аккуратности при демонтаже мелких элементов. Правильно добраться к емкости для порошка и не просыпать его намного сложнее, чем залить чернила шприцем. Для этого вам придется полностью разобрать ПЗК, не потеряв мелкие детали.

Кроме того, перед заправкой нужно изучить таблицу совместимости тонер-порошков с разными типами печатающих устройств и выбрать тот порошок, который совместим именно с вашим принтером. И, наконец, необходимо помнить, что засыпка порошка – небезопасный для здоровья процесс, поэтому вам понадобятся одноразовые перчатки, одноразовая подстилка для манипуляций, маска для защиты дыхательных путей. Не стоит браться за заправку ПЗК порошком, если вы простужены и чихаете – это может привести к перерасходу порошка, загрязнению окружающих поверхностей и принтера.

Если у вас нет соответствующей технической подготовки, лучше доверить перезаправку лазерных ПЗК специалистам. В этом случае вы сэкономите намного больше времени и сил, чем если возьметесь за дело самостоятельно и случайно потеряете какие-то детали или совершите ошибку. Ремонт и покупка нового ПЗК обойдется дороже.

Возможности ПЗК

Принтер или МФУ с ПЗК – это идеальное решение для дома или небольшой компаний, где нет надобности в длительной безостановочной печати, имеющей промышленные объемы.

Многократная заправка ПЗК снижает себестоимость этого процесса в 20-40 раз по сравнению с использованием обычного картриджа. Разумеется, в том случае, если вы приобретаете фирменные ПЗК, совместимые с вашим МФУ или принтером.

Любые неоригинальные устройства повышают риск поломки принтера и ведут к гораздо большим расходам, чем экономии, достигнутой при покупке неподходящих комплектующих.

Достоинства и недостатки ПЗК

К основным достоинствам перезаправляемых картриджей можно отнести:

  • небольшой вес и объём;
  • простоту заправки;
  • простоту установки;
  • чипы, самообнуляемые при вытаскивании картриджа, и отсутствие необходимости в перепрошивке после дозаправки ПЗК;
  • размеры картриджа, позволяющие ему полностью помещаться в корпусе принтера в отличие от других устройств – например, СНПЧ;
  • сигнальную систему, предупреждающую о том, что чернила скоро закончатся;
  • возможность долить только тот цвет чернил, который закончился, после чего продолжать пользоваться принтером.

Как и любое другое устройство, ПЗК имеет свои недостатки:

  • относительно небольшой запас чернил в резервуарах и непригодность для печати больших тиражей;
  • ограниченные возможности непрерывной печати из-за фиксированного объема чернильного резервуара;
  • на старых моделях – только визуальный контроль за уровнем чернил, для проверки требуется открыть крышку принтера.

Следует заметить, что недостатков у ПЗК не так уж много, при этом выгодность их использования по сравнению со стандартными картриджами очевидна. Перезаправляемые картриджи – отличное решение для струйных принтеров с учетом того, что с их дозаправкой справится кто угодно.