Нужно быстро заправить картридж? Привезите картридж к нам, заправим за 15 минут.

Система непрерывной подачи чернил

Система непрерывной подачи чернил

Системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ) называют специальное устройство, которое подает красящее вещество из резервуара к печатающей головке принтера. На последней установлен картридж или капсула, куда поступают чернила. В зависимости от этого различают два типа СНПЧ:

  • Капсульный;
  • Картриджный.

Чернила движутся по многоканальному шлейфу. Система герметична, а запас чернил в резервуаре пополняется с помощью специального шприца. Поэтому струйный принтер с СНПЧ многофункциональное устройство.

Сегодня МФУ с СНПЧ приобретает все большую популярность и заслуженно считается оптимальным решением для офисов.

Обслуживание СНПЧ

Заправлять СНПЧ можно самостоятельно. Для этого не требуются особые навыки – достаточно аккуратности и осторожности. В процессе необходимо следить за тем, чтобы чернила не разлились, в них не попала пыль или не произошла разгерметизация системы.

Кроме того, сразу же после заливки чернил стоит создать тестовую печатную страницу, и после этого не использовать устройство в течение двух часов. Это позволит чернилам «устояться» и минимизировать риск разгерметизации.

заправка СНПЧ
 

Возможности СНПЧ

Установка СНПЧ решит сразу же несколько проблем: поможет сэкономить бюджет и рабочее время, необходимое на замену картриджей. Если вы планируете использовать СНПЧ, купить ее можно в специализированном магазине. Для установки и дальнейшей работы с системой вам понадобится инструкция установки СНПЧ, включенная в комплект.

Применять неаутентичную систему не рекомендуется из-за ряда причин, речь о которых пойдет ниже.

Картриджные СНПЧ гораздо проще монтируются – чипы и картриджи в них объединены в блок, который нужно просто вставить в каретку до щелчка. Однако они тяжелее, что приводит к быстрому изнашиванию каретки. Капсульные СНПЧ легче, но монтировать их тяжелее. Для каждой капсулы предусмотрено отдельное сопло, поэтому существует риск перепутать цвета или поломать штуцер.

Какой бы выбор не был сделан – СНПЧ поможет снизить себестоимость печати почти в 50 раз за счет экономии средств на замене картриджей.

Преимущества СНПЧ

СНПЧ имеет ряд неоспоримых достоинств, наиболее важными из которых являются:

  1. Экономия денег на заправке картриджа. Периодически необходимо только пополнить запас чернил в специальном резервуаре.
  2. Возможность пополнять резервуар с чернилами только того цвета, которые закончились. При использовании многоцветного картриджа приходится менять само устройство.
  3. Высокое качество печати. Система герметична, чернила подаются под равномерным давлением, поэтому тексты и изображения «пропечатываются» в равной степени хорошо по всей площади печати.
  4. Возможность безостановочной печати. Для работы нужно просто залить объем чернил, необходимый для тиража.
  5. Снижение стоимости печати в 30-50 раз.

Недостатки СНПЧ

Также необходимо уделить внимание недостаткам системы:

  1. Повышенные требования к аккуратности при заправке. Нельзя проливать и загрязнять чернила или повреждать герметичную систему.
  2. Повышенная осторожность во время работы с принтером, так как блоки с чернилами стоят отдельно, а не внутри корпуса.
  3. Потеря гарантии на принтер при установке СНПЧ другого производителя.
  4. Наличие защиты от установки СНПЧ другого бренда на многих современных принтерах.

Следует заметить, что с последним успешно справляются многие производители, выпускающие принтеры с предустановленной СНПЧ. Безусловный лидер – компания Epson, предложившая такие модели еще в 2011 году.

СНПЧ
принтер с СНПЧ
 

Процесс идет по пути либерализации: если первые модификации L100, 200, 800 предполагали использование лишь «родных» брендовых чернил Epson, то модели 110, 210 и прочие успешно потребляют и чужой продукт. Но производитель предупреждает, что в этом случае качество печати заметно снизится.

В то же время Epson часто меняет прошивку чипов и систему распознавания «свой-чужой», а также усиливает защиту от несанкционированного вскрытия. Таким образом, попытка сэкономить и поставить более дешевый СНПЧ вместо дорогостоящего брендового может закончиться неудачей. В лучшем случае крышка не откроется, в худшем – принтер не станет работать с другой СНПЧ или сломается, напечатав некоторое количество листов в тандеме с чужим устройством.

Меньше ограничений становится в вопросе гарантийного обслуживания. Например, продукция Hewlett-Packard при использовании расходных материалов другого бренда меняет статус гарантии с полной (full) на измененную (altered).

Если сравнить стоимость ремонта принтера со стоимостью аутентичных чернил, то более рациональным вариантом станет приобретение оригинальных материалов. Лучше не рисковать и не повреждать головку принтера, чем потом тратиться на покупку нового печатающего устройства.

СНПЧ – отличное и эффективное решение при условии, если вы готовы применять оригинальные устройства, следовать инструкции во время монтажа и быть аккуратными при заправке резервуаров.