Нужно быстро заправить картридж? Привезите картридж к нам, заправим за 15 минут.

Выбор монитора для работы, дома и игр

Выбор монитора для работы, дома и игр: советы и рекомендации

Выбор монитора для ежедневного многочасового использования – ответственная задача, и от ее решения будет зависеть ваше зрение. Но перед тем как приобретать ту или иную модель, обдумайте, сколько времени вы планируете проводить за компьютером.

Так как же выбрать монитор, чтобы при работе за ним не уставали глаза, и вы чувствовали себя комфортно? Чтобы возможный ремонт монитора не вызывал трудностей. Практически все современные модели имеют свои особенности, поэтому решая вопрос, как выбрать монитор для компьютера, в первую очередь ориентируйтесь на свои цели. Будете ли вы на нем играть или создавать графику? Вести отчетность, хранить документы или монтировать видео? Давайте подробнее рассмотрим наиболее популярные решения.

Как правильно выбрать монитор для дома?

Для домашнего пользования подойдет универсальная модель, решающая широкий круг задач. Такой монитор имеет следующие параметры:

  • соотношение сторон – 16х9, 16х10;
  • диагональ – от 22 дюймов;
  • разрешение – FullHD 1920х1080;
  • частота развёртывания кадра – 60-144 Гц;
  • матрица – IPS, VA, MVA;
  • контрастность – 1х1000;
  • яркость – 300 кд/м2.

Определяясь с яркостью, обязательно учитывайте свои привычки – в хорошо освещенном помещении вы привыкли работать или нет. Если монитор является единственным источником света, избыточная яркость и контрастность будут скорее мешать, нежели помогать восприятию информации. Если особых предпочтений нет – лучше остановиться на среднем значении в 300 канделов или нитов (единицы измерения яркости).

Что касается контрастности, то на рынке представлены мониторы с различными характеристиками – от 1х1000 до 1х1000000. При желании можно добавить любое количество нулей, но на практике глаз человека плохо улавливает различия. Поэтому стандартных показателей 1х1000 будет вполне достаточно.

Решая, как выбрать хороший монитор для дома, обязательно изучите все его параметры. Так вы сможете определиться с оптимальным вариантом, не переплачивая.

Какой монитор выбрать для игр?

монитор для игр
выбор монитора для игр
 

К игровым мониторам, в отличие от моделей для дома или офиса, предъявляются более высокие требования. Существуют наработанные годами ориентиры для геймеров.

Параметры игрового монитора:

  • соотношение сторон – 16х9, 16х10, 21х9;
  • диагональ – от 24 дюймов;
  • разрешение – 1920х1080 или 2560х1440;
  • частота развёртывания кадра – 144 Гц;
  • матрица – TN;
  • поддержка NVIDIA G-SYNC / AMD FreeSync.

Уточним, что NVIDIA G-SYNC / AMD FreeSync – это технологии развертки изображения и синхронизации видеокарты и монитора. Споры о том, что лучше, идут не один год. Если объяснить кратко, то технология AMD предполагает диапазон 9-240 fps, в то время как NVIDIA – 30-144 fps (количество кадров в секунду).

Как правило, выбор монитора производится исходя из того, какая карта установлена на компьютере – AMD или NVIDIA. Исключение составляет случай, когда игровой компьютер комплектуется с нуля.

Какой фирмы выбрать монитор для игр?

Если вам не хочется тратить время на изучение технических особенностей игровых мониторов, воспользуйтесь нашими рекомендациями. Основываясь на анализе и результатах тестов, мы выбрали модели, которые полностью удовлетворяют потребности геймеров.

В Топ-5 игровых мониторов в 2017 году вошли:

  1. ASUS MX34VQ.
  2. Samsung C34F791WQI.
  3. ASUS ROG Swift PG258Q.
  4. Samsung C24FG70FQI.
  5. Iiyama G-Master GE2788HS.

Разумеется, во многом выбор будет зависеть от личных предпочтений геймера и бюджета, выделенного для покупки монитора.

Какой монитор выбрать для видеомонтажа?

Отдельное внимание следует уделить дисплеям для профессионального и любительского видеомонтажа.

При работе с программами для монтажа видео (например, Adobe Premiere) хороший монитор является не только залогом комфорта, но и влияет на скорость обработки контента. Поэтому модель должна иметь следующие параметры: соотношение сторон 21х9, диагональ – не менее 24 дюймов, разрешение – от FullHD и матрицу IPS.

Такие мониторы дороже моделей для домашнего пользования, но значительно превосходят их по своим характеристикам.

Монитор для работы: как выбрать?

Выбирая монитор для работы с офисной документацией и отчетностью, вы можете ориентироваться на параметры вашего домашнего компьютера. Желательно, чтобы он был в меру универсальным, позволял быстро открывать документы и презентации и, что не менее важно, легко регулировался по высоте. В целом, таким требованиям отвечает практически любой монитор, выпущенный в 2015-2017 гг.

Если вы хотите подобрать модель с прицелом на перспективу, то можете рассмотреть различные виды матриц. Помимо универсальной матрицы IPS, существуют варианты LCD VA/PVA/MVA или OLED, дающие более качественное изображение.

Также существуют мониторы на так называемых «квантовых точках». Это симбиоз матриц LCD и OLED, объединивший достоинства тех и других. Стоимость таких моделей значительно выше.

Учитывайте также, что OLED и «квантовые точки» – это технологии, отличающиеся от стандартных. Поэтому убедитесь, что в вашем случае такая покупка будет целесообразной.

Принимая решение, с какой матрицей выбрать монитор, попробуйте спрогнозировать рост своих потребностей. Взвесьте все за и против, чтобы в итоге не купить неподходящую модель или не переплатить за совершенно не нужные вам инновации.

монитор для работы
выбор монитора для работы
 

Дополнительные возможности мониторов в 2017 году

Сегодня вы можете выбрать мониторы с массой новых возможностей. В их число входят:

  • порт подключения HDMI (для передачи картинок 4096х2160 с частотой 30 Гц);
  • DisplayPort (поддерживает 4К в 60 Гц);
  • WiDi и Miracast (для передачи изображения через вай-фай).

Возможно, эти дополнительные функции значительно упростят вам работу и досуг, поэтому на них также стоит обратить внимание.

Используя перечисленные выше советы, вы наверняка не потратите время впустую и сможете выбрать монитор, полностью соответствующий вашим требованиям.